Fabasoft Private Cloud 2021 February ReleasePermanenter Link zu dieser Überschrift

Erfahren Sie mehr über Neuerungen und Verbesserungen in der Fabasoft Private Cloud.

BenutzerPermanenter Link zu dieser Überschrift

Als Endbenutzer erwarten Sie folgende Neuerungen.

Change- und AssetmanagementPermanenter Link zu dieser Überschrift

RFC-Ablagen dienen zur Verwaltung von RFCs und zum Festlegen der Zugriffsrechte.

• Neue Rolle: Change-Manager
    Change-Manager können RFCs und Release-Packages verwalten und können als Change- bzw. Release-Manager ausgewählt werden.
  • Neue Einstellung: Bevorzugter Change-Manager
    Beim Erzeugen eines RFCs wird der bevorzugte Change-Manager im Feld Change-Manager der betroffenen Systeme initial hinterlegt.

IT-Asset-Ablagen ermöglichen die Verwaltung des an Mitarbeiter übergebenen Inventars.

• Die IT-Asset-Ordner „Webcams” und “Headsets” stehen zusätzlich zur Verfügung.
  • Mithilfe der Aktion „Mehrere Assets erzeugen“ können Sie in einem Schritt mehrere Assets des gleichen Typs erzeugen.
  • Ein Asset kann nicht mehrfach in einem IT-Asset-Ordner abgelegt werden und kann auch nicht ausgeschnitten werden.

Hinweis: Das Change- und Assetmanagement muss gesondert lizenziert werden.

Allgemeine VerbesserungenPermanenter Link zu dieser Überschrift

• Bei Textbausteinen kann im Feld Textbaustein-Platzhalter im Dokument belassen
    festgelegt werden, ob in einer Word-Vorlage eingefügte Textbaustein-Platzhalter beim Erzeugen eines auf der Vorlage basierenden Dokuments ersetzt werden. Nicht ersetzte Textbaustein-Platzhalter können in Microsoft Word über die Schaltfläche „Textbaustein-Platzhalter ersetzen“ nachträglich ersetzt werden.
  • In Textbausteinen können auch Textbaustein-Platzhalter eingefügt werden. Somit kann eine mehrstufige dynamische Textbaustein-Hierarchie abgebildet werden.
  • Über die Zeitreise kann der Inhalt von Textbausteinen (Word) verglichen werden.
  • In Workflow-Aktivitäten stehen für das betroffene Objekt die Aktionen „Zeitreise“ und „Ursprungsort öffnen“ zur Verfügung.
  • Für Teamrooms kann der neue Zugriffsschutz „Erweitert über Kategorie und Workflow“ vergeben werden.
    Das festgelegte Team darf auf den Teamroom und seine Inhalte zugreifen. Im Workflow beteiligte Benutzer erhalten Lesezugriff. Der Zugriff auf einzelne Objekte kann über die Kategorie zusätzlich gewährt werden.
  • Kontakte können von der Fabasoft Private Cloud nach Microsoft Outlook synchronisiert werden und umgekehrt.

Prozess- und FormulardesignerPermanenter Link zu dieser Überschrift

Als Prozess- bzw. Formulardesigner erwarten Sie folgende Neuerungen.

• In BPMN-Prozessen kann bei einem zusammenführenden parallelen Gateway die Art der Verknüpfung (Und- bzw. Oder-Verknüpfung) festgelegt werden.
  • Wenn Sie ein Symbol für ein Formular festlegen, wird dieses anstatt des Objektklassensymbols bei Objekten angezeigt, denen das Formular zugewiesen wurde.
  • Beim Herunterladen bzw. Hochladen von BPMN-Prozessen, stehen folgende Möglichkeiten zur Verfügung:
    • Diagramm mit Vorschau herunterladen
      Lädt die XML-Repräsentation und Vorschaubilder eines oder mehrerer BPMN-Prozessdiagramme inklusive eventuell enthaltener Teilprozesse herunter.
    • Herunterladen
      Lädt die XML-Repräsentation eines oder mehrerer BPMN-Prozessdiagramme inklusive eventuell enthaltener Teilprozesse herunter.
    • Hochladen
      Die heruntergeladenen BPMN-Prozessdiagramme können gegebenenfalls auch in einer anderen Installation wieder hochgeladen werden. Es kann entweder eine einzelne XML-Datei oder eine gesamte ZIP-Datei hochgeladen werden. Wird eine ZIP-Datei hochgeladen, können bereits vorhandene Diagramme aktualisiert werden.

AdministratorenPermanenter Link zu dieser Überschrift

Als Administrator erwarten Sie folgende Neuerungen.

FeiertagstabellenPermanenter Link zu dieser Überschrift

Feiertagstabellen ermöglichen die Definition von Feiertagen und Zeitspannen. Feiertage werden zum Beispiel im Workflow, Zeitspannen werden zum Beispiel bei Wiedervorlagen berücksichtigt.

Standardmäßig stehen Feiertagstabellen für Österreich, Deutschland und der Schweiz zur Verfügung. Falls im Feld Feiertagstabelle von App-Konfigurationen, App-Rooms bzw. Teamrooms keine bestimmte Feiertagstabelle ausgewählt wurde, wird die als Standard festgelegte Feiertagstabelle verwendet (Kontextmenübefehl „Als Standard festlegen“).

OrganisationsverwaltungPermanenter Link zu dieser Überschrift

Im Widget „Organisationsablage“ können Sie über die Aktion „Neu“ direkt zusätzliche Standard-Teamrooms für Teams, externe Organisationen, Organisationseinheiten bzw. für die Organisation erzeugen.