Services der Fabasoft Private CloudPermanenter Link zu dieser Überschrift

HypervisorenPermanenter Link zu dieser Überschrift

Auf den beiden Knoten der Fabasoft Private Cloud werden die Services in Virtuellen Maschinen betrieben.

Die Knoten der Fabasoft Private Cloud kommunizieren über zwei IPsec Tunnel auf den direkt verbundenen Netzwerkinterfaces.

Ein Tunnel wird dabei für die Clusterkommunikation verwendet, der zweite Tunnel für die Kommunikation zwischen den Virtuellen Maschinen.

Die in Punkt beschriebenen Virtuellen Maschinen werden mittels Pacemaker Cluster hochverfügbar betrieben. Die Disken werden dabei mittels DRBD zwischen den Knoten synchron gehalten.

Die in Punkt beschriebenen Virtuellen Maschinen werden mit je einer Instanz auf den beiden Fabasoft Private Cloud Konten betrieben.

Statusabfrage:

IPsec Tunnel: ipsec status

DRBD: drbdadm status

Pacemaker Cluster: pcs status

Virtuelle Maschinen: virsh list

Hochverfügbar betriebene Virtuelle MaschinenPermanenter Link zu dieser Überschrift

• <CUSTOMER>-auth-01:

Der Service fscidpd des Fabasoft Private Cloud Identity Provider wird mittels systemctl gesteuert. Die Logfiles sind unter /var/opt/fabasoft/log zu finden

Der Service slapd des LDAP Server wird mittels systemctl gesteuert. Das Logfile ist unter /var/log/ldap.log zu finden

• <CUSTOMER>-db-01:

Der Service postgresql-<version> der PostgreSQL Datenbank wird mittels systemctl gesteuert. Die Logfiles sind unter /data/db1/pgdata/pg_log zu finden.

Die Fabasoft Private Cloud Backendservices werden mittels /opt/fabasoft/bin/fscmgmt gesteuert. Die Logfiles sind unter /var/opt/fabasoft/log zu finden.

• <CUSTOMER>-lb-01:
  • Der Service nginx_cloud des nginx Loadbalancers wird mittels systemctl gesteuert. Die Logfiles sind unter /var/log/nginx zu finden.
  • <CUSTOMER>-mgmt-01:

Die Services des Chef Servers werden mittels chef-server-ctl gesteuert. Die Logfiles sind unter /var/log/opscode zu finden.

Die Management Virtuelle Maschine wird genutzt um die anderen Virtuellen Maschinen per SSH zu erreichen

• <CUSTOMER>-mon-01:

Die Services des Fabasoft app.telemetry Servers werden mittels systemctl gesteuert. Die Logfiles sind unter /var/log/app.telemetry zu finden.

Mehrfach instanziierte Virtuelle MaschinenPermanenter Link zu dieser Überschrift

• <CUSTOMER>-conv-01/<CUSTOMER>-conv-02:

Die Fabasoft Private Cloud Konvertierungsservices werden mittels /opt/fabasoft/bin/fscmgmt gesteuert. Die Logfiles sind unter /var/opt/fabasoft/log zu finden.

Die Fabasoft Data Transformation Services werden mittel docker-compose gesteuert.

Die Konfiguration liegt unter /root/Docker. Die Logs können über docker-compose ausgelesen werden.

• <CUSTOMER>-at-01/<CUSTOMER>-at-02:

Die Fabasoft Private Cloud AT-Services werden mittels /opt/fabasoft/bin/fscmgmt gesteuert. Die Logfiles sind unter /var/opt/fabasoft/log zu finden.

• <CUSTOMER>-web-01/<CUSTOMER>-web-02:

Die Fabasoft Private Cloud Webservices werden mittels /opt/fabasoft/bin/fscmgmt gesteuert. Die Logfiles sind unter /var/opt/fabasoft/log zu finden.

• <CUSTOMER>-fs-01/<CUSTOMER>-fs-02:

Der Service smb der Dateiserver wird mittels systemctl gesteuert. Die Logfiles sind unter /var/log/samba zu finden.