LizenzverwaltungPermanenter Link zu dieser Überschrift

Für die Verwendung der Fabasoft Private Cloud werden Lizenzen benötigt. Die Basis bildet eine Edition (z. B. Fabasoft Cloud Superior), die abhängig von der Edition entsprechende Apps enthält. Zusätzlich können spezielle Apps (z. B. Scrum-Projekte) erworben werden und auch Gratis-Apps stehen zur Verfügung.

Editionen und Apps können Sie in der gewünschten Anzahl erwerben und den Mitgliedern bzw. externen Mitgliedern Ihrer Organisation zuteilen. Die Zuteilung kann automatisch, manuell oder für spezielle Apps per Konfiguration erfolgen.

Editionen und AppsPermanenter Link zu dieser Überschrift

Klicken Sie im Dashboard der Organisation auf Lizenzen, um die Lizenzverwaltung zu öffnen. Die in Ihrer Organisation verfügbaren Editionen und Apps werden als Liste dargestellt:

• Fabasoft Cloud Professional/Enterprise/Superior (Vollzugriff)
    Ermöglicht den Vollzugriff (kann für Mitglieder und externe Mitglieder verwendet werden).
    Hinweis: In Fabasoft Cloud Professional ist das integrierte Kommentieren nicht enthalten.
  • Fabasoft Cloud Professional/Enterprise/Superior (Lesezugriff)
    Ermöglicht den Lesezugriff (kann für Mitglieder und externe Mitglieder verwendet werden).
  • Fabasoft Cloud Enterprise/Superior (Lesezugriff + Kommentieren)
    Ermöglicht den Lesezugriff und das integrierte Kommentieren (kann für Mitglieder verwendet werden).
  • Fabasoft Cloud Professional/Enterprise/Superior (Zugriff für externe Mitglieder)
    Ermöglicht den Vollzugriff (kann für externe Mitglieder verwendet werden).
    Hinweis: Externe Mitglieder können unabhängig von der Lizenz keine der Organisation zugeordneten Teamrooms erzeugen.
  • Zusätzliche Apps

Die Spalte Zuordnung zeigt die Art der Zuordnung an:

• „Manuell (Standard-Edition für Mitglieder)“ bzw. „Manuell (Standard-App)“
    Als Standard definierte Editionen bzw. Apps werden neuen Mitgliedern automatisch zugeordnet. Organisationsadministratoren können die Editionen bzw. Apps auch nachträglich zuordnen bzw. ändern.
  • Manuell
    Bei manueller Zuordnung muss die Edition bzw. App einem Mitglied explizit durch einen Organisationsadministrator zugeordnet werden.
  • Konfiguriert
    Diese Apps bieten verschiedenartige Einstellungsmöglichkeiten und Rollen und werden deshalb mittels einer separaten Konfiguration verwaltet. Eine Änderung der Zuordnungsart ist nicht möglich.
  • Volumenbasiert
    Um diese Apps nutzen zu können, ist eine volumenbasierte Lizenz nötig, die gesondert erworben werden muss.
  • Gratis
    Gratis-Apps bieten folgende Zuordnungsarten:
    • Gratis (deaktiviert)
      Die App steht niemanden zur Verfügung.
    • Gratis (Standard-App)
      Die App wird neuen Mitgliedern automatisch zugeordnet.
    • Gratis (manuell)
      Die App muss explizit durch einen Organisationsadministrator zugeordnet werden.

Über die Kontextmenübefehle „Als Standard für Mitglieder verwenden“, „Aktivieren“ und „Deaktivieren“ können Sie die Art der Zuordnung ändern.

Navigieren Sie in die jeweilige Edition oder App, um die Liste der lizenzierten Mitglieder einzusehen. Über die Aktion „Mitglieder hinzufügen“ können Sie die Mitglieder festlegen, die über eine Lizenz verfügen sollen. Über den Kontextmenübefehl „Lizenz entfernen“ können Sie die Lizenz wieder entziehen.

Editionen und Apps zuordnenPermanenter Link zu dieser Überschrift

Editionen bzw. Apps mit manueller Zuordnung, können Sie den einzelnen Mitgliedern zuordnen.

1. Klicken Sie im Dashboard der Organisation auf Mitglieder, um die Mitgliederverwaltung zu öffnen.
  2. Navigieren Sie zu dem gewünschten Mitglied.
  3. Klicken Sie Im Kontextmenü des Mitglieds auf „Editionen und Apps zuordnen“.
    • Edition
      Wählen Sie die Edition aus, die Sie dem Benutzer zuordnen möchten.
    • Apps
      Wählen Sie die Apps aus, die Sie dem Benutzer zuordnen möchten.
  4. Klicken Sie auf „Zuordnen“.

Hinweis: Markieren Sie mehrere Mitglieder, um die Zuordnung gemeinsam durchzuführen.